Обучение взрослых: основные фишки, о которых Вам никто не расскажет. Часть 1

Глава первая: Как осознанная компетентность, помогает сделать шаг к новым смыслам и целям.

Мне 46.
Последние 16 лет, я делал карьеру в производственных компаниях.
Хотя… мои поиски смысла и предназначения сложно назвать строительством карьеры. Но я кое-чего добился на этом поприще, мне есть чем гордиться и о чем рассказать.
В прошлом году я решил попробовать транслировать свои подходы к управлению онлайн.
Ежедневно листая ленту фэйсбук натыкаясь на всевозможные рекламные посты о курсах, вебинарах, мастер-классах и прочее, я и не заметил, как стал активным пользователем инфо-продуктов. Обучался личному бренду, пробовал проходить «Cтодневку», учился писать рассказы (в итоге написал бизнес-роман). Разрабатывал навык ежедневного чтения на курсе «Тотальная читка», изучал основы личной эффективности в мастер-группах и вот уже полгода как я изучаю онлайн-маркетинг в клубном формате.
Ощутив на себе пользу и удобство онлайн образования, я решил сделать свой онлайн-курс.
Проектируя программу, я основывался на том, что у меня получалось лучше всего:
— Раскрывать таланты
— Вдохновлять и давать инструменты коллегам, которые помогают им решать проблемы «здесь и сейчас» (я не верю в образование впрок)
Я знаю, — всё что нужно для эффективного управления, это сделать три шага:
1. Сформулировать вдохновляющие каждого сотрудника цели
2. Создать условия при которых людям ничего не мешает хорошо делать свою работу
3. Создать систему внутри-корпоративного обучения передовым методам управления, эффективному взаимодействию, совершенствованию процессов.
За последние 13 лет, я создал три учебных центра на предприятиях которыми руководил.
Каждый раз, для меня это были самые ценные и вдохновляющие проекты. Учебный центр = место силы, где мне интересно бывать самому, принимать участие в разработке программ обучения, пробовать новые гипотезы в походах к обучению взрослых людей.
Развитие людей и процессов было и есть для меня любимым делом.
Прочитав несколько статей, я понял, что онлайн – бизнес или онлайн школы не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы терминологию — лидмагниты, воронки, прогрев аудитории, лудий, таргетт, лук э лайк аудитории… При этом, успешной Школа может стать только в том случае, если она приводит к позитивной трансформации своих учеников.

Глава вторая: Предприниматель VS менеджер. Почему менеджер делегирует то, что не может сделать сам, а начинающий предприниматель не может так поступить.

Вспомнив правило из управленческой среды — не делай сам, найми специалистов, я так и поступил. Нанял агенство, которое взялось за 120 000 рублей, собрать мне воронку продаж и потом привести клиентов за недорого, Два месяца возни, 120 000 рублей плюс 20 000 рублей рекламного бюджета и я получил 5 регистраций на бесплатный вебинар.
Общение со специалистами из этого агенства по таргетингу, маркетингу, воронкам продаж помогли мне понять, что без детального погружения в продукт, в проблемы моей потенциальной целевой аудитории невозможно сделать хороший продукт. Даже качественный фронт-оффер для первого касания, сделать невозможно.
Что делать?
Вспомнив и проанализировав свой предпринимательский опыт, я пришел к выводу, что предприниматель не может делегировать какую-то функцию до тех пор, пока сам в ней досконально не разберётся.
Так я снова «сел за парту». Нашел Школу онлайн – маркетологов, в которой есть крутые преподаватели-практики, необходимые материалы, но всё нужно делать самому.
Напомню, — я взрослый человек. Мне 46 лет. И в обучении меня нынешнего и меня, скажем, десятилетнего, есть существенная разница.

Глава третья: Как неосознанная компетентность мешает нам осваивать новые горизонты.

До своего онлайн-стартапа, я, будучи менеджером строил отделы продаж, организовывал обучение, продавал сложные продукты и выступал черед тысячными аудиториями где не раз становился лучшим спикером. У меня есть призвание и признание. Значит я знаю, как подать людям информацию, чтобы им было интересно и полезно! — говорит мне, мой опыт.
Я смотрю урок, на котором специалист с десятилетним опытом в онлайн-маркетинге, подробно объясняет, как сделать полную продающую страницу.
Приступив к практической части, я был уверен, что всё делаю именно так, как объяснил автор — ведь многое из того что он говорил я знаю! Например фишки из «Психологии влияния» Чалдини про социальные доказательства, принцип взаимности и дефицита, — это же элементарно, Ватсон!)
Делаю страницу.
И получаю очень низкую конверсию — 6%.
Как так?
Автор курса уверял, что если я всё сделаю правильно, то конверсия должна быть не меньше 40%!
Трачу рекламный бюджет, меняю таргет (аудиторию) — результата нет.
Может мой продукт никому не нужен?
Делаю объявление на своей странице в ФБ, на аудиторию которая меня знает и сразу продажи, без всякого разогрева на хорошую сумму.
Значит не в продукте дело?
Снова возвращаюсь к уроку, смотрю что говорит автор и сверяю с тем, что я сделал.
Только со второго раза, я обратил внимание на акценты, которые автор выделял — про важность структуры и последовательность. Оказалось, что ключевые акценты я пропустил, так как мой мозг воспринял эту информацию как несущественную.
Переделал страницу, потом еще раз переделал, еще раз. Я посмотрел урок 7 раз. И снова запустил рекламу на эту страницу. Конверсия день ото дня колебалась но была в пределах от 35% до 46%, что является очень хорошим показателем, стоимость клика снизилась с 35-ти рублей до 3,5, что в свою очередь привело к снижению полной стоимости привлечения клиента.
Что произошло?
Ведь я знал теорию, на которую опирался автор курса — «Психология влияния» Р.Чалдини, и был уверен, что полностью понимаю о чем говорил эксперт.
Но оказалось, что я сделал совсем не то, чему меня учили?

Глава четвертая: Осознание своей некомпетентности: «Я знаю, чего я не знаю», — необходимый шаг для преодоления любого препятствия.

Для того, чтобы ошибки превратились в опыт, нам необходимо проанализировать их с помощью соответствующих теоретических моделей.
Согласно модели классического цикла развития компетентности я находился в квадрате «неосознанная некомпетентность» в то время как мой мозг уверял меня, что я нахожусь в «квадрате осознанной компетентности»:

1

Отлично! Неосознанная некомпетентность! Но как из неё выйти?
Эта модель ответа не дает.
Ищем дальше.
И находим Цикл Д. Колба:

2

Этот цикл непрерывный и является восходящей спиралью.
Суть в том, что мы, имея какой-то опыт, применяем его на автомате и если всё хорошо, то не анализируем его (зачем, если всё хорошо).
Но если получаем отрицательный результат, то, в зависимости от уровня нашей зрелости, выбираем один из двух вариантов:
1. Найти и назначить виновных в своих неудачах (Путин, Правительство, Трамп)
2. Попробовать осмыслить, почему ничего не получилось, найти теоретическую концепцию, которая поможет подойти к решению проблемы до этого неизвестным нам способом, применить на практике и … либо успех и все хорошо, либо повторяем цикл.
Проблема в обучении взрослых, в первом этапе цикла Колбы.
Опыт.
Он и фундамент наших достижений и мощный тормоз на пути к новым вершинам.
Из этого круга можно вырваться самостоятельно, как я уже описал, набивая шишки, путем перебора подходящих теоретических концепций, отработке их на практике и формировании нового опыта.
Но на этом пути можно наделать таких ошибок что…
Помните: «Всё, что нас не убивает делает нас сильней»?
Так вот, есть мнение что это не так. Бывают проблемы, которые ломают людей…
Хорошая новость в том, что есть другой путь.
Это работа с наставником.
Самостоятельный путь может оказаться долгим, болезненным и может сломать.
Но даже не в этом основная проблема.
Зачем изобретать велосипед и выбирать такой сложный путь, если можно решить проблемы гораздо проще и быстрей?

Глава пятая: Конфуций, Сократ и Будда, считали, что причины всех бед человечества в незнании. Что изменилось с тех пор?

Давайте рассмотрим подробно не весь пласт обучения взрослых, а одну, самую проблемную категорию — руководителей.
Людей, которые должны помогать другим работать более эффективно и добиваться крутых совместных результатов.
Проблема с обучением руководителей в том, что такой науки как Управление или Менеджмент не существует.
Нет ни научного инструментария в этой области необходимого для проведения исследований, ни доказанных гипотез, которые бы воспроизводились многократно разными людьми на разных предприятиях.
Именно поэтому нет ни одной компании в мире такой же как Toyota, хотя куча книг написано по их методам управления, копания охотно делится своими подходами, сотни менеджеров корпорации консультируют другие компании по всему миру тойотовским методам управления (то что принято называть Lean Production или бережливое производство). Но нет, не выходит «каменный цветок».
Как и нет второго Сингапура в мире, который из третьего мира в первый за такой короткий срок.
Или модная сейчас тема бирюзовых организаций. Претендующее на научность исследование Ф.Лалу, придает некий флер воспроизводимости такого опыта, но где ещё в мире есть такая же компания как Бууртзорг, или Favi, который, кстати, отказался от многих нововведений с приходом нового руководства.
Нет такой науки, управление.
Как и чему тогда учить руководителей?
Кейс-стади, как метод обучения, идеально подходил для времён массового производства в период, когда рынки только насыщались и в развитых странах был бум потребления.
Но по мере насыщения рынков и быстрых изменений потребительских
предпочтений, развития новых технологий, такие методы не работают.
Что толку от изученного кейса, например, про изменение цвета электроинструмента компании DeWalt, если у тебя нишевый стартап по садовому инвентарю и ты не имеешь массового производства и огромного рекламного бюджета?
Или ты директор по производству в быстрорастущей компании, где идет непрерывный набор персонала, и ты не успеваешь их готовить, теряешь влияние которое у тебя было пока коллектив оставался небольшим. Что делать? Начнешь применять репрессивные методы для поддержки дисциплины или сядешь прописывать новые регламенты и инструкции? Что даст результат? Кто подскажет?
Самостоятельно набивать шишки — это как пытаться срезать углы.
Работа с наставником — чуть более сложный но самый прямой путь.
Почему более сложный?
Потому что нужно подавить в себе опыт, эго и личное мнение, которые являются неотъемлемой частью нашего «Я». Опустошить сосуд знаний, чтобы вновь его наполнить. И каждый новый виток развития начинать с чёткого выполнения всего, что говорит наставник. Осмысление опыта и подтягивание теоретических концепций здесь тоже необходимо, чтобы разложить вновь сформированные нейронные связи по правильным полкам. Но задним числом, после того, как выполните все наставления и получите позитивный, неожиданный результат.
А если наставник ошибается? Как понять, что он точно знает что нужно делать?
Мой ответ — никак. Мы не можем рационально понять то, чего не знаем.
Поэтому хороший наставник это вопрос веры, а не понимания.
Человек должен вызывать безусловное доверие, чтобы выполняя его советы вы могли переступить через себя или наступить на горло своему эго.

Продолжение следует…

Заполните контактную форму

    SKYPE КОНСУЛЬТАЦИЯ

    Политика конфиденциальности

    Кто мы

    Наш адрес сайта: http://kim.setbenson.com.

    Какие персональные данные мы собираем и с какой целью

    Комментарии

    Если посетитель оставляет комментарий на сайте, мы собираем данные указанные в форме комментария, а также IP адрес посетителя и данные user-agent браузера с целью определения спама.

    Анонимизированная строка создаваемая из вашего адреса email («хеш») может предоставляться сервису Gravatar, чтобы определить используете ли вы его. Политика конфиденциальности Gravatar доступна здесь: https://automattic.com/privacy/ . После одобрения комментария ваше изображение профиля будет видимым публично в контексте вашего комментария.

    Медиафайлы

    Если вы зарегистрированный пользователь и загружаете фотографии на сайт, вам возможно следует избегать загрузки изображений с метаданными EXIF, так как они могут содержать данные вашего месторасположения по GPS. Посетители могут извлечь эту информацию скачав изображения с сайта.

    Формы контактов

    Куки

    Если вы оставляете комментарий на нашем сайте, вы можете включить сохранение вашего имени, адреса email и вебсайта в куки. Это делается для вашего удобства, чтобы не заполнять данные снова при повторном комментировании. Эти куки хранятся в течение одного года.

    Если у вас есть учетная запись на сайте и вы войдете в неё, мы установим временный куки для определения поддержки куки вашим браузером, куки не содержит никакой личной информации и удаляется при закрытии вашего браузера.

    При входе в учетную запись мы также устанавливаем несколько куки с данными входа и настройками экрана. Куки входа хранятся в течение двух дней, куки с настройками экрана — год. Если вы выберете возможность «Запомнить меня», данные о входе будут сохраняться в течение двух недель. При выходе из учетной записи куки входа будут удалены.

    При редактировании или публикации статьи в браузере будет сохранен дополнительный куки, он не содержит персональных данных и содержит только ID записи отредактированной вами, истекает через 1 день.

    Встраиваемое содержимое других вебсайтов

    Статьи на этом сайте могут включать встраиваемое содержимое (например видео, изображения, статьи и др.), подобное содержимое ведет себя так же, как если бы посетитель зашел на другой сайт.

    Эти сайты могут собирать данные о вас, использовать куки, внедрять дополнительное отслеживание третьей стороной и следить за вашим взаимодействием с внедренным содержимым, включая отслеживание взаимодействия, если у вас есть учетная запись и вы авторизовались на том сайте.

    Веб-аналитика

    С кем мы делимся вашими данными

    Как долго мы храним ваши данные

    Если вы оставляете комментарий, то сам комментарий и его метаданные сохраняются неопределенно долго. Это делается для того, чтобы определять и одобрять последующие комментарии автоматически, вместо помещения их в очередь на одобрение.

    Для пользователей с регистрацией на нашем сайте мы храним ту личную информацию, которую они указывают в своем профиле. Все пользователи могут видеть, редактировать или удалить свою информацию из профиля в любое время (кроме имени пользователя). Администрация вебсайта также может видеть и изменять эту информацию.

    Какие у вас права на ваши данные

    При наличии учетной записи на сайте или если вы оставляли комментарии, то вы можете запросить файл экспорта персональных данных, которые мы сохранили о вас, включая предоставленные вами данные. Вы также можете запросить удаление этих данных, это не включает данные, которые мы обязаны хранить в административных целях, по закону или целях безопасности.

    Куда мы отправляем ваши данные

    Комментарии пользователей могут проверяться автоматическим сервисом определения спама.

    Ваша контактная информация

    Дополнительная информация

    Как мы защищаем ваши данные

    Какие принимаются процедуры против взлома данных

    От каких третьих сторон мы получаем данные

    Какие автоматические решения принимаются на основе данных пользователей

    Требования к раскрытию отраслевых нормативных требований